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Offener Worskshop zur Anmeldung

RABENSCHWARZE GAUMENFREUDEN

Feuerwerkstatt & Wilde Feuerküche

Stelle dir einmal vor, du sitzt draußen in der Natur

an einer noch kalten Feuerstelle.

Nach mühevoller Arbeit hast du es genau in diesem Moment geschafft, mit Hilfe eines Feuersteins und einem Markasit, durch das Schlagen von Funken eine kleine Glut zu erzeugen. Du vergrößerst diese Glut mit Hilfe unterschiedlicher Zundermaterialien zu einer Flamme und sitzt einige Minuten später an einem schönen und wärmenden Lagerfeuer.

Nachdem du eine Menge Glut erzeugt hast, vergräbst du ein mit Lehm ummanteltes Huhn im heißen Glutbett. Nach zwei Stunden klopfst du den hart gewordenen Lehm auf und dir strömt der Duft deines frisch gebackenen Abendessens in die Nase.

Dieser Szene könnten zwei Annahmen zu Grunde liegen. Entweder du bist ein Mitglied der Familie Feuerstein und befindest dich gerade in der Steinzeit oder du bist Teilnehmer in unserer

„Feuerwerkstatt & wilden Feuerküche“.

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Unser Workshop-Videotrailer:

Was bieten wir an?

Mit unserer "Feuerwerkstatt & Wilden Feuerküche" bieten wir dir, deinen Freunden und deiner Familie, einen ganztägigen Workshop an, in dem sich alles um das faszinierende und archaische Thema Feuer dreht.

 

Im ersten Teil des Workshops widmen wir uns zunächst folgenden Fragen

 

  • Was ist denn überhaupt ein Feuer?

  • Was braucht ein Feuer damit es entstehen kann?

  • Welche unterschiedlichen Möglichkeiten gibt es, um ein Lagerfeuer aufzubauen?

  • Welche Vor- und Nachtteile haben diese unterschiedlichen "Architekturen"?

  • Welche Sicherheitsaspekte und rechtliche Grundlagen sind beim Feuermachen zu beachten ?

  • Welche Rolle spielte das Feuer in unserer Entwicklung zum moderenen Menschen?

Darüber hinaus stellen wir einige rudimentäre Techniken vor, wie ohne moderne Hilfsmittel ein Feuer entzündet werden kann. Zum Einsatz kommen unter anderem Feuerstähle, aber auch altertümliche Techniken wie das Feuerschlagen mit Schlageisen und Feuerstein. Weiterhin erläutern wir, welche Zundermaterialien für welche Techniken geeignet sind und wie diese in der Natur gefunden und gesammelt werden können.

Anschließend geht es auch schon ans handwerkliche Arbeiten, denn ihr erhaltet die Möglichkeit, mit unserer Unterstützung alle Techniken zu trainieren.

Zusätzlich muss immer wieder Holz gespalten werden, denn ihr müsst eure selbst entzündeten Kochfeuer unterhalten und pflegen.

Im zweiten Teil des Workshops widmen wir uns dem Thema "Kochen am Lagerfeuer".
Das offene Feuer bietet uns im Vergleich zum heimischen Elektroherd, deutlich vielfältigere Möglichkeiten des Garens von Speisen. Wir stellen euch in unserem Workshop einige spannende Techniken und die dazugehörigen Materialien und Utensilien vor.

In unseren Materialkisten befinden sich beispielsweise ...

  • ... mehrere Dutch Oven von unterschiedlicher Größe

  • ... die nordafrikanische Tajine

  • ... eine skandinavische Muurrika

  • ... oder der afrikanische Potje

Wir planen jedoch auch einige noch ursprünglichere Methoden zum Einsatz kommen zu lassen.

Folgende Methoden werdet ihr kennenlernen:

  • direktes Garen auf der Glut

  • Garen von Fleisch direkt in den Flammen

  • Backen im Lehm- und Salzteigmantel

  • Grillen an einem Holzbrett

Welche Speisen kochen wir?

Wir versuchen unser Menü von den Speisen und Techniken her, so breit und interessant wie möglich aufzustellen.

Dabei bereiten wir unterschiedliche Sorten Fleisch, Fisch, Gemüse und Hülsenfrüchte zu.
Wir werden Brot und Kuchen backen und es wird
zusätzlich ein weiteres Lagerfeuer-Dessert geben.

Fleischesser und Teilnehmende die sich vegan ernähren, sind gleichermaßen bei uns willkommen.
 

Warum "rabenschwarz"?

Mit „Rabenschwarz“ könnte man im ersten Moment assoziieren, dass wir unsere Speisen im Feuer verkohlen lassen möchten. Das kann in der Feuerküche tatsächlich sehr schnell passieren, denn ein Lagerfeuer als Hitzequelle, verhält sich deutlich anders als unser E-Herd in der heimischen Küche. Unser Ziel ist es jedoch, am Ende des Kurses am prasselnden Lagerfeuer zu sitzen und unsere selbst gekochten, gegrillten und gebackenen Leckereien genussvoll zu verzehren.

Mit „Rabenschwarz“ verbinden wir vielmehr, dass unsere Workshops von viel handwerklicher Arbeit und geschäftigem Tun geprägt sind. Wir werden über den gesamten Tag mit Feuermachtechniken und Kochen beschäftigt sein und da kann es durchaus passieren, dass du beim abendlichen Blick in den Spiegel feststellst, dass die ein oder andere „rabenschwarze“ Rußspur den Weg in dein Gesicht gefunden hat.


An wen richtet sich unser Angebot?

Eingeladen sind alle abenteuerhungrigen Menschen, die Lust darauf haben, mit Gleichgesinnten draußen am Feuer zu werkeln, zu kochen und zu schlemmen. Kurzum alle, die ein spannendes Outdoor-Abenteuer in netter Gesellschaft erleben möchten.
Unseren Workshop haben wir für Einzelpersonen. Paare oder Kleingruppen zur freien Anmeldung konzipiert.
Größere Gruppen haben die Möglichkeit eine A
nfrage per E-Mail zu stellen. Gerne erstellen wir euch ein Angebot und finden einen seperaten Termin mit euch.

Workshopdetails

 

Teilnehmeranzahl

12 Personen

(Mindestteilnehmerzahl damit der Kurs

stattfinden kann: 6 Personen)

Kursort

Grillplatz "Industriegebiet"

in Ittersbach

(10 Minuten Fußweg zur

S-Bahnhaltestelle "Ittersbach Industrie"

Linien S11/S12 )

Termin:

27.04.2024

Uhrzeit

09.30 - 16.30 Uhr

Preise

Erwachsene: 120,- Euro

Kinder bis 13 Jahre: 35,- Euro

Jugendliche ab 14 Jahre: 65,- Euro

Reservierung & Rechnung

Nach der Anmeldung erhältst du eine Rechnung.

Die Kursgebühr wird sofort fällig und gilt als Reservierungsbestätigung.

Sonstige Leistungen

Workshop-Skript zur

Feuerwerkstatt und Rezepte als PDF 

Workshopinfos

 

Was stellen wir zur Verfügung und ist in der Kursgebühr enthalten?

  • Alle Materialien und Werkzeuge zum Feuermachen

  • Alle Kochutensilien

  • Lebensmittel & alle Kochzutaten

  • Brennholz


Was bringst du mit?

  • Getränke

  • Essbesteck, Teller, Trinkgefäss

  • Wetterfeste Kleidung und Schuhe, die schmutzig werden dürfen (Funkenflug beachten)

Was bereiten wir zu?

  • Fleisch, Fisch und vegetarische Gerichte

  • Beim Einkauf versuchen wir weitgehend auf regionale und biologische Erzeugung zu achten

  • Medizinische Unverträglichkeiten versuchen wir zu berücksichtigen, können aber keine Gewähr dafür geben. Teilt uns diese bei der Kursanmeldung bitte mit.

 

Was bereiten wir beim Kurs nicht zu?

  • Der Kurs sollte nicht mit "Wildnis-Küche" verwechselt werden. Wir werden keine selbstgesammelten Kräuter, Pilze o.ä. zubereiten.

Was passiert bei schlechtem Wetter?

  • Sollte der Kurs aufgrund von schlechtem Wetter, starkem Wind oder Waldbrandgefahr nicht stattfinden können, bieten wir einen Ersatztermin an oder erstatten die Kursgebühr zurück

Das Trainer-Team:

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Rolf Mettler

Erlebnispädagoge &
Dozent für Erlebnispädagogik & Heilpädagogik (BFF Bern)

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Sven Scheffel

Erlebnispädagoge &

ACA Open Canoe Instructor (Level 2 River Canoe)

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