top of page
Emmental_2019_0163.jpg

OUTDOOR WORKSHOPS 2026 (SCHWEIZ)

Rabenschwarze_Gaumenfreuden_Logo_2026.jpg

RABENSCHWARZE GAUMENFREUDEN

Feuerwerkstatt & Wilde Feuerküche - Outdoorgenuss für dich, deine Familie und eure Freunde. 2025 veranstalten wir unseren beliebten Workshop auch das erste Mal in der Schweiz.

Stelle dir einmal vor, du sitzt draußen in der Natur

an einer noch kalten Feuerstelle.

Nach mühevoller Arbeit hast du es genau in diesem Moment geschafft, mit Hilfe eines Feuersteins und einem Markasit, durch das Schlagen von Funken eine kleine Glut zu erzeugen. Du vergrößerst diese Glut mit Hilfe unterschiedlicher Zundermaterialien zu einer Flamme und sitzt einige Minuten später an einem schönen und wärmenden Lagerfeuer.

Nachdem du eine Menge Glut erzeugt hast, vergräbst du ein mit Lehm ummanteltes Huhn im heißen Glutbett. Nach zwei Stunden klopfst du den hart gewordenen Lehm auf und dir strömt der Duft deines frisch gebackenen Abendessens in die Nase.

Dieser Szene könnten zwei Annahmen zu Grunde liegen. Entweder du bist ein Mitglied der Familie Feuerstein und befindest dich gerade in der Steinzeit oder du bist Teilnehmer in unserer

„Rabenschwarzen Gaumenfreuden“.

OUTDOOR KOCHEN IM FEUER-WORKSHOP

 

Erlebe einen einzigartigen Lagerfeuer-Workshop im Emmental in der Schweiz, bei dem sich alles um das faszinierende und archaische Thema Feuer dreht.
In unserer Feuerwerkstatt & Wilden Feuerküche lernst du das Feuermachen mit einfachen Techniken – und kochst in unserer Begleitung anschließend ein mehrgängiges Menü mit Feuer und Glut.

Zum Einstieg begrüßen wir euch mit Kaffee, Tee und frisch gebackenen Zimtschnecken aus dem Dutch Oven. Danach geht es ans Eingemachte:
Was braucht ein Feuer, um zu brennen? Wie baue ich eine sichere Feuerstelle auf? Und welche Bedeutung hatte das Feuer für die Entwicklung des modernen Menschen?

Dann wird’s praktisch: Du lernst, Feuer mit Feuerstahl und Schlageisen & Feuerstein zu entfachen und verschiedene Zundermaterialien aus der Natur zu nutzen. Am Ende gilt: „Entzündet alle Kochfeuer mit einer der neu erlernten Techniken!“

Der Unterschied zum Workshop im Schwarzwald:

"Es wird noch rudimentärer, ursprünglicher und etwas wilder!"

KOCHEN AM LAGERFEUER MIT DUTCH OVEN & CO.

 

Im zweiten Teil des Workshops wird gekocht, gebrutzelt und gebacken.
Du lernst, wie vielseitig Kochen am Lagerfeuer sein kann – vom Garen direkt auf der Glut über das Backen im Lehm- oder Salzteigmantel bis zum Grillen von Fisch auf dem Holzbrett und Pizzabacken im selbstgebauten Pizzaofen.

Zum Einsatz kommt hochwertiges Petromax-Equipment wie Dutch Oven oder Gusspfannen in unterschiedlichen Größen. Daneben setzen wir zusätzlich Kochgeräte wie die Tajine, Muurrika oder den Potje ein. Wie im vergangenen Jahr, werden wir aber auch wieder einen Pizzaofen aus Flußsteinen bauen und ein Hühnchen in einen Tonmantel packen und für mehrere Stunden in der Glut vergraben. 
Gemeinsam bereiten wir Fleisch, Fisch, Gemüse, Brot und Dessert zu – rustikal, kreativ und garantiert lecker.
Ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch – jede*r kommt bei uns auf seine Kosten.

WARUM EIGENTLICH RABENSCHWARZ?

„Rabenschwarz“ steht bei uns nicht für verkohltes Essen, sondern für das echte Outdoor-Erlebnis:
Ruß an den Händen, Rauch in der Kleidung und das zufriedene Gefühl nach einem Tag voller Feuer, handwerklichem Arbeiten und kulinarischem Genuss.
Wenn du abends am Feuer sitzt und dein selbst gekochtes Essen genießt, weißt du, was wir meinen.

UNSERE GENIALE LOCATION:


Die Location, an der wir unseren Workshop durchführen, befindet sich zwischen Signau und Eggiwil, im schönen Emmental.
Wir befinden uns direkt am steinigen Flussufer der Emme, mit exklusivem Outdoor- und Wildnis-Feeling.
Auf der Kiesbank zwischen Wald und Fluss werden wir unseren Workshop durchführen.

ÜBERNACHTUNGSMÖGLICHKEITEN & ANMELDUNG:


Übernachtungsmöglichkeiten gibt es im Hotel Hirschen und im Hotel Emmental in Langnau.
Für Camper gibt es in der Nähe den Campingplatz Mettlen (11 km entfernt).

Um Workshopteilnehmende nicht mit überteuerten Überweisungsgebühren zu belasten, können sich Interessierte aus Deutschland über diese Webseite anmelden, Interessierte aus der Schweiz haben die Möglichkeit, sich über die Schweizer Webseite von Rolf anzumelden: HIER

FÜR WEN IST DER LAGERFEUER-WORKSHOP?

 

Für alle Outdoor-Fans, Abenteurer*innen und Genussmenschen, die Lust auf ein authentisches Outdoor-Kocherlebnis am Lagerfeuer haben.
Ob allein, zu zweit, mit der Familie oder mit Freunden – unser Workshop bietet dir ein unvergessliches Erlebnis in der Natur.

Wir freuen uns auf dich!

WORKSHOPDETAILS

 

Anzahl Teilnehmende

15 Personen

(ab 7 Anmeldungen findet der Workshop statt)

Kursort

Flussufer der Emme

zwischen Signau und Eggiwil

(GoogleMaps-Link erhaltet ihr bei der Anmeldung,

Parkplätze vorhanden)

Termin:

31.10.2026

Uhrzeit

10.00 - 17.00 Uhr

Preise

Erwachsene: 150,- CHF

Kinder bis 13 Jahre: 45,- CHF

Jugendliche ab 14 Jahre: 75,- CHF

Reservierung & Rechnung

Nach der Anmeldung erhältst du eine Rechnung.

Die Kursgebühr wird sofort fällig und gilt als Reservierungsbestätigung. 

Workshopleitung

 

Rolf Mettler

Sven Scheffel

Rabenschwarze_Gaumenfreuden_Logo_2026.jpg

WORKSHOPINFOS

 

Was stellen wir zur Verfügung und ist in der Kursgebühr enthalten?

  • Alle Materialien und Werkzeuge zum Feuermachen

  • Alle Kochutensilien

  • Lebensmittel & alle Kochzutaten

  • Brennholz


Was bringst du mit?

  • Getränke

  • Essbesteck, Teller, Trinkgefäss

  • Wetterfeste Kleidung und Schuhe, die schmutzig werden dürfen (Funkenflug beachten)

Was bereiten wir zu?

  • Fleisch, Fisch und vegetarische Gerichte

  • Beim Einkauf versuchen wir weitgehend auf regionale und biologische Erzeugung zu achten

  • Medizinische Unverträglichkeiten versuchen wir zu berücksichtigen, können aber keine Gewähr dafür geben. Teilt uns diese bei der Kursanmeldung bitte mit.

 

Was bereiten wir beim Kurs nicht zu?

  • Der Kurs sollte nicht mit "Wildnis-Küche" verwechselt werden. Wir werden keine selbstgesammelten Kräuter, Pilze o.ä. zubereiten.

Was passiert bei schlechtem Wetter?

  • Sollte der Kurs aufgrund von schlechtem Wetter nicht stattfinden können, bieten wir einen Ersatztermin an oder erstatten die Kursgebühr zurück

Emmental_2019_0055.jpg
Logo von Sven Scheffel - Kanukurse, Kanutouren, Workshops & Teamevents

SVEN SCHEFFEL - Kanukurse | Kanutouren | Workshops | Teamevents

Open Canoe Instructor - Level 3: River Canoe (ACA)

Rescue-Instructor - Level 3: River Safety & Rescue (ACA)

Systemischer Erlebnispädagoge & Umweltpädagoge

Fachwirt für Organisation und Führung

Kontakt:

Speyerer Str. 17

76287 Rheinstetten

+49 173 957 58 37

kontakt@sven-scheffel.de

  • Facebook
  • Instagram - Grau Kreis
  • LinkedIn - Grau Kreis

IMPRESSUM     @2015 by Sven Scheffel     DATENSCHUTZ

bottom of page