top of page
Emmental_2019_0163.jpg
Rabenschwarze_Gaumenfreuden_Schweiz_Logo.jpg

Worskshops 2025

RABENSCHWARZE GAUMENFREUDEN

Feuerwerkstatt & Wilde Feuerküche

- Schweiz -

Stelle dir einmal vor, du sitzt draußen in der Natur

an einer noch kalten Feuerstelle.

Nach mühevoller Arbeit hast du es genau in diesem Moment geschafft, mit Hilfe eines Feuersteins und einem Markasit, durch das Schlagen von Funken eine kleine Glut zu erzeugen. Du vergrößerst diese Glut mit Hilfe unterschiedlicher Zundermaterialien zu einer Flamme und sitzt einige Minuten später an einem schönen und wärmenden Lagerfeuer.

Nachdem du eine Menge Glut erzeugt hast, vergräbst du ein mit Lehm ummanteltes Huhn im heißen Glutbett. Nach zwei Stunden klopfst du den hart gewordenen Lehm auf und dir strömt der Duft deines frisch gebackenen Abendessens in die Nase.

Dieser Szene könnten zwei Annahmen zu Grunde liegen. Entweder du bist ein Mitglied der Familie Feuerstein und befindest dich gerade in der Steinzeit oder du bist Teilnehmer in unserer

„Feuerwerkstatt & wilden Feuerküche“.

Was bieten wir an?


Mit unserer "Feuerwerkstatt & Wilden Feuerküche" in der Schweiz, bieten wir dir, deinen Freunden und deiner Familie, einen ganztägigen Workshop an, in dem sich alles um das faszinierende und archaische Thema Feuer dreht.

2025 ist das erste Jahr, in dem wir unseren beliebten Workshop zusätzlich in der Schweiz anbieten.
Der Unterschied zum Workshop in Deutschland:

"Es wird noch rudimentärer, ursprünglicher und wilder!"

 

Wie gehabt, stellen wir uns im Workshop aber zunächst folgenden Fragen:

 

  • Was ist denn überhaupt ein Feuer?

  • Was braucht ein Feuer damit es entstehen kann?

  • Welche unterschiedlichen Möglichkeiten gibt es, um ein Lagerfeuer aufzubauen?

  • Welche Sicherheitsaspekte sind beim Feuermachen zu beachten?

  • Welche Rolle spielte das Feuer in der evolutionären Entwicklung hin zum modernen Menschen?

Darüber hinaus stellen wir einige rudimentäre Techniken vor, wie ohne moderne Hilfsmittel ein Feuer entzündet werden kann. Zum Einsatz kommen unter anderem Feuerstähle, aber auch altertümliche Techniken wie das Feuerschlagen mit Schlageisen und Feuerstein. Weiterhin erläutern wir, welche Zundermaterialien für welche Techniken geeignet sind und wie diese in der Natur gefunden und gesammelt werden können.

Anschließend geht es auch schon ans handwerkliche Arbeiten, denn ihr erhaltet die Möglichkeit, mit unserer Unterstützung alle Techniken zu trainieren.

Im zweiten Teil des Workshops widmen wir uns dem Thema "Feuerküche".
In der Schweiz werden wir keine fest installierte Feuerstelle haben, weshalb wir noch vielseitiger und experimentierfreudiger sein werden in unseren Koch-, Back- und Gartechniken.

​Wir legen uns z.B. ein Schlüssellochfeuer an, bauen Pizzaöfen aus Flusssteinen und graben einen südamerikanischen Grubenofen. Zum Einsatz kommen aber auch wieder Dutch Oven in unterschiedlichen Größen und Varianten, der Potje und die nordische Muurikka.

Welche Speisen kochen wir?

Wir versuchen unser Menü von den Speisen und Techniken her so breit und interessant wie möglich aufzustellen.

Dabei bereiten wir unterschiedliche Sorten Fleisch, Fisch, Gemüse und Hülsenfrüchte zu.
Wir werden Brot und Kuchen backen und es wird zusätzlich ein weiteres Lagerfeuer-Dessert geben.

Fleischesser und Teilnehmende die sich vegan ernähren, sind gleichermaßen bei uns willkommen und werden auf ihre Kosten kommen.

Die Location:


Die Location, an der wir unseren Workshop durchführen, befindet sich zwischen Signau und Eggiwil, im schönen Emmental.
Wir befinden uns direkt am steinigen Flussufer der Emme, mit exklusivem Outdoor- und Wildnis-Feeling.
Auf der Kiesbank zwischen Wald und Fluss werden wir unseren Workshop durchführen.

Übernachtungsmöglichkeiten & Anmeldung:


Übernachtungsmöglichkeiten gibt es im Hotel Hirschen und im Hotel Emmental in Langnau.
Für Camper gibt es in der Nähe den Campingplatz Mettlen (11 km entfernt).

Um Workshopteilnehmende nicht mit überteuerten Überweisungsgebühren zu belasten, können sich Interessierte aus Deutschland über diese Webseite anmelden, Interessierte aus der Schweiz haben die Möglichkeit, sich über die schweizer Webseite von Rolf anzumelden: HIER

An wen richtet sich unser Angebot?

​​
Eingeladen sind alle abenteuerhungrigen Menschen die Lust darauf haben, mit Gleichgesinnten draußen am Feuer zu werkeln, zu kochen und zu schlemmen. Kurzum alle, die ein spannendes Outdoor-Abenteuer in netter Gesellschaft erleben möchten.
Unseren Workshop haben wir für Einzelpersonen, Paare oder Kleingruppen zur freien Anmeldung konzipiert.
Größere Gruppen haben die Möglichkeit uns exklusiv zu buchen. Hierfür bitten wir euch, für ein unverbindliches Angebot einfach eine E-Mail zu schicken.

Wir freuen uns auf euch!

Workshopdetails

 

Anzahl Teilnehmende

15 Personen

(ab 7 Anmeldungen findet der Workshop statt)

Kursort

Flussufer der Emme

zwischen Signau und Eggiwil

(GoogleMaps-Link erhaltet ihr bei der Anmeldung,

Parkplätze vorhanden)

Termin:

18.10.2025

Uhrzeit

09.30 - 16.30 Uhr

Preise

Erwachsene: 120,- Euro

Kinder bis 13 Jahre: 35,- Euro

Jugendliche ab 14 Jahre: 65,- Euro

Reservierung & Rechnung

Nach der Anmeldung erhältst du eine Rechnung.

Die Kursgebühr wird sofort fällig und gilt als Reservierungsbestätigung.

Sonstige Leistungen

Workshop-Skript zur

Feuerwerkstatt und Rezepte als PDF 

Workshopleitung

 

Rolf Mettler

Sven Scheffel

Workshopinfos

 

Was stellen wir zur Verfügung und ist in der Kursgebühr enthalten?

  • Alle Materialien und Werkzeuge zum Feuermachen

  • Alle Kochutensilien

  • Lebensmittel & alle Kochzutaten

  • Brennholz


Was bringst du mit?

  • Getränke

  • Essbesteck, Teller, Trinkgefäss

  • Wetterfeste Kleidung und Schuhe, die schmutzig werden dürfen (Funkenflug beachten)

Was bereiten wir zu?

  • Fleisch, Fisch und vegetarische Gerichte

  • Beim Einkauf versuchen wir weitgehend auf regionale und biologische Erzeugung zu achten

  • Medizinische Unverträglichkeiten versuchen wir zu berücksichtigen, können aber keine Gewähr dafür geben. Teilt uns diese bei der Kursanmeldung bitte mit.

 

Was bereiten wir beim Kurs nicht zu?

  • Der Kurs sollte nicht mit "Wildnis-Küche" verwechselt werden. Wir werden keine selbstgesammelten Kräuter, Pilze o.ä. zubereiten.

Was passiert bei schlechtem Wetter?

  • Sollte der Kurs aufgrund von schlechtem Wetter nicht stattfinden können, bieten wir einen Ersatztermin an oder erstatten die Kursgebühr zurück

Emmental_2019_0055.jpg
bottom of page